Центр Финансового Консалтинга в Астане - Публикации

Нацбанк просит терпения. Инфляционному таргетированию все еще нужно время и ресурсы

На прошлой неделе Нацбанк одобрил новую денежно-кредитную политику страны до 2020 года, предусматривающую внедрение режима инфляционного таргетирования. Директор "Центра финансового консалтинга" Алия Акказынова рассказала Kursiv.kz о том, с какими проблемами может столкнуться регулятор в рамках новой политики.

-Госпожа Акказынова, расскажите, будет ли в нынешних условиях эффективно работать политика инфляционного таргетирования?

-Максимальный эффект и позитивные ожидания от макроэкономических показателей от политики ИТ мы увидим в долгосрочной перспективе, когда будут четко отработаны все монетарные инструменты анализа и контроля уровня инфляции. В краткосрочной перспективе понадобится огромная работа Национального банка на реализацию данной цели, на пути к которой уже возникают и будут возникать многие проблемы. Мы верим в успешность политики инфляционно таргетирования и рекомендуем с лояльностью относится ко всем сопутствующим изменениям в экономике, в том числе и к валютным, и быть терпеливым.

Подробнее...

Отмена НДС. Пострадает ли реальный бизнес в Казахстане?

Эксперты поделились с Kursiv.kz мнениями о том, как скоро возможна замена НДС налогом с продаж, как это отразится на реальном секторе, и что представляет из себя НСП. Торопиться с нововведениям в налоговом кодексе не желательно, хотя изменения в целом положительно встречены деловым сообществом.

Предложение главы государства было неоднозначно встречено экспертным сообществом, хотя еще нет никакой определенности в сроках реализации возможного нововведения и в конечном виде изменений.

Подробнее...

Нефтегазовому сектору нужны дополнительные налоговые послабления

Алия Акказынова, директор Центра финансового консалтинга

Инвестиционная привлекательность добывающего сектора обеспечивается не только за счет грамотного финансового планирования и управления компаниями, присутствующими в нем. Одной из самых больших статей их затрат является налоговая нагрузка.

На сегодняшний день в условиях низких цен на сырье снижена экспортная таможенная пошлина на нефть с 80 до 60 долларов за тонну. Однако в текущей ситуации, чтобы поддерживать инвестпривлекательность отрасли, необходимы дополнительные послабления. Есть несколько вариантов возможных налоговых льгот:

Подробнее...

Казахстанцы должны воспользоваться кризисом, считают эксперты

Алия Акказынова, директор центра финансового консалтинга:

- Люди боятся что-то начинать в кризис, держат свои накопления, но мы считаем, что в кризис можно начинать свой бизнес, в некоторых отраслях даже нужно.  Источники финансирования, нельзя не отметить, и личные сбережения, как свои собственные, так и сбережения родных, близких. Я считаю, что при грамотном подходе, при правильном расчете, тебе никто не откажет, если расчет будет верен.

Эксперты рассказывают, что может принести прибыль даже в сложной экономической ситуации. Это, конечно, сфера питания, оказание финансовых услуг, дизайн, а еще интернет-магазины. Ольга Тарнопольская – будущий владелец интернет-аптеки. Говорит, лекарства нужны всем и каждому, а если их продавать дешевле, чем в обычной аптеке, это на руку и покупателю, и продавцу.

Подробнее...

Бизнес лучше начинать в кризис

Алия Акказынова, директор и совладелец ТОО «Центр финансового консалтинга»

95-97% действующего бизнеса – это востребованные товары и услуги. Ежегодно для их производства открываются все новые и новые компании. При этом потребление остается на одном и том же уровне, и, соответственно, каждые 5 лет происходит передел. Например, ритейл одежды. 7 лет тому назад сеть магазинов одежды имела чистую прибыль от продаж в размере 20-25% при системном подходе. В последующие годы было создано еще немало аналогичных видов бизнеса и сейчас эти 20-25% чистой прибыли распределены между всеми. Хорошо, если сейчас их чистая прибыль 13%. А через пять лет она вообще может упасть до 5%.

На примере Астаны помимо ритейла одежды в ближайшие несколько лет не стоит «заходить» в ресторанный бизнес элит-класса, гостиничный бизнес, продажу коммерческой площади.

Подробнее...