Центр Финансового Консалтинга в Астане - Нефтегазовому сектору нужны дополнительные налоговые послабления

Нефтегазовому сектору нужны дополнительные налоговые послабления

Алия Акказынова, директор Центра финансового консалтинга

Инвестиционная привлекательность добывающего сектора обеспечивается не только за счет грамотного финансового планирования и управления компаниями, присутствующими в нем. Одной из самых больших статей их затрат является налоговая нагрузка.

На сегодняшний день в условиях низких цен на сырье снижена экспортная таможенная пошлина на нефть с 80 до 60 долларов за тонну. Однако в текущей ситуации, чтобы поддерживать инвестпривлекательность отрасли, необходимы дополнительные послабления. Есть несколько вариантов возможных налоговых льгот:

1. Это использование убытков, понесенных в рамках одного контракта, в зачет налоговых вычетов от доходов по другим контрактам. Данная льгота даст дополнительный стимул потенциальным инвесторам.

2. Это увеличение ставки амортизационных отчислений по основным средствам до 100% на выбор компании. Эта мера позволит инвестору в зависимости от его инвестполитики выбрать ставку амортизационных отчислений для расчета чистой прибыли.

3. Уменьшить общую налоговую нагрузку, которая в среднем составляет 30-40%, путем замены налога на добычу полезных ископаемых и/или рентного налога на налог на сверхприбыль.

Небольшие льготы и изменение механизмов расчета налогов существенно меняют картину развития компании, следовательно, инвестиционная привлекательность возрастает. Гибкость системы исчисления налогов напрямую отразится на доходности нефтегазового сектора. Уже работающим в Казахстане инвесторам это позволит выбирать поставщиков услуг, думая, в первую очередь, не о стоимости услуг, а о качестве сервиса. В такой ситуации малому, среднему и крупному бизнесу, обслуживающему добывающий сектор, также дается шанс на рост.

Источник