Центр Финансового Консалтинга в Астане - Отмена НДС. Пострадает ли реальный бизнес в Казахстане?

Отмена НДС. Пострадает ли реальный бизнес в Казахстане?

Эксперты поделились с Kursiv.kz мнениями о том, как скоро возможна замена НДС налогом с продаж, как это отразится на реальном секторе, и что представляет из себя НСП. Торопиться с нововведениям в налоговом кодексе не желательно, хотя изменения в целом положительно встречены деловым сообществом.

Предложение главы государства было неоднозначно встречено экспертным сообществом, хотя еще нет никакой определенности в сроках реализации возможного нововведения и в конечном виде изменений.

За и против

Директор ТОО "Центр финансового консалтинга" Алия Акказынова сообщила, что пока сложно определить влияние переобложения с точки зрения доходов бюджета: «Как мы знаем, большую долю поступлений в бюджет обеспечивает НДС на импорт. С другой стороны, взаимозачеты НДС между экспортерами и импортерами в рамках единого Таможенного союза позволяет завозить товар по более низким ценам (за счет исключения НДС при экспорте). В рамках экономики эта замена повлечет за собой большие затраты времени и средств на администрирование всех изменений.

Что касается влияния на бизнес, то, по словам эксперта, на первый взгляд замена налога будто решает текущие проблемы с НДС, привлекает также простота начисления налога (процент от продаж), предполагается применение низкой ставки. «Однако не все просто и выгодно для всех сфер бизнеса и для конечного потребителя всех товаров и услуг. В цепочке между производителем и конечным потребителем могли находиться более двух компаний-посредников, которые, в свою очередь, накидывают свою наценку. И по новому налогу цена будет еще включать сумму всех налогов с продаж каждого продавца, что повлияет как на конечную цену, так и на последующую судьбу посредников. Непросто и экспортерам: их основная прибыль заключалась в сумме возврата НДС», - отметила г-жа Акказынова.

С ней согласен и Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов: «Однако новый налог может отрицательно отразиться на деятельности экспортеров, так как возврат НДС исчезнет как понятие». Между тем, в целом он оценивает нововведение положительно, так как производственный сектор будет платить теперь только КПН, а НДС как налог уйдет. Однако, отмена НДС на импорт маловероятна в связи со значительными поступлениями от него в бюджет: «Скорее всего, просто название поменяется в рамках новых понятий», – предположил он.

Исполнительный директор АО "Страховая компания "Евразия" Шакир Иминов допустил, что введение налога с продаж сможет принести бюджету огромные деньги, однако нанесет сильный удар по малому и среднему бизнесу, а также отразится самым прямым образом на розничных ценах. «На наш взгляд, налог с продаж может поднять цены на товары и услуги первой необходимости. Цены для потребителей могут вырасти, причем прилично», - отметил эксперт.

Что будет с экспортерами

Председатель правления BRB INVEST Галим Хусаиновотметил, что сложно оценить влияние на бизнес, пока неясна структура предлагаемого налога и система его администрирования. Если в качестве основы будет внедрено налогообложение оборота, то такая система не является однозначно рыночной и будет иметь множество недостатков. «Основной недостаток заключается в том, что налогообложение будет осуществляться на каждом переделе, в результате в розничной цене будет гораздо больше налогов, чем при использовании классической системы НДС. При розничной реализации не будет достаточной налогооблогаемой базы, чтобы компенсировать упущенные доходы по НДС. Поэтому сама идея использования косвенных налогов с оборотов плоха, так как она не соответствует основному принципу налогообложения - справедливости. Если это будет классический налог с оборота - то от такого налога выиграют экспортеры первого передела, то есть сырьевые компании, так как у них в структуре себестоимости не будет много налогов», - отметил экономист.

Замена на налог с оборота подразумевает отмену НДС на импорт.

«На самом деле, поступление от импортного НДС трактуется неправильно. НДС от импорта идет в зачет, и компании, которые уплатили НДС при импорте, потом на такую же величину меньше платят НДС с деятельности. Высокий уровень НДС при импорте показывает, что в Казахстане слабо развито высоко добавленное производство», - сообщил г-н Хусаинов. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодроваотметила, что предложение президента РК отменить НДС – «явный шаг вперед» для бизнес-сообщества, однако разумнее было бы действовать поэтапно: сначала отменить НДС, оставив его только для импорта, и позже все перевести на налог с продаж. «Сама по себе отмена НДС сократит и налоговые, и общие финансовые риски для бизнеса. Однако дальше пока все туманно: не слишком понятно, будет ли новый налог именно в формате налога с продаж или налог будет взиматься с оборота? Для небольшого бизнеса нет особенной разницы, процент по нему невысок», - заявила эксперт. Что касается интересов экспортеров, спикер отметила: «С экспортерами пока не все до конца ясно. Обычно экспортным компаниям возвращают НДС, но это процесс очень медленный и рваный. Казахстанские экспортеры не раз говорили, что им НДС бюджет возвращают неохотно и частями. При отмене НДС нужно будет детально прописать ситуацию для экспортеров».

Чем раньше, тем лучше

Эксперты полагают, что, несмотря на необходимость перемен, запуск машины переообложения при качественном подходе возможен в течение полутора-двух лет. Спешка же, в свою очередь, поставит бизнес и налоговиков под удар. Председатель Национального фонда развития финансовых услуг, юрист Михаил Кленчин считает, что замена должна произойти как можно скорее, если учитывать интересы бизнеса. Он отметил, что в Казахстане сложилась критическая ситуация с доначислениями сумм НДС по результатам налоговых проверок. Добросовестные компании страдают из-за того, что их контрагенты-партнеры признавались лжепредприятиями или аннулировалась их регистрация, что приводило к исключению из зачета сумм НДС и огромным суммам доначислений. Эксперт заявил, что судебная практика сложилась не в пользу налогоплательщиков: «Суды оставляли жалобы добросовестных налогоплательщиков без удовлетворения, что часто приводило к банкротству ранее успешно работавших компаний. Чем раньше будет отменен НДС, тем лучше для предпринимателей». Олжас Худайбергенов прогнозирует, что запуск нового формата налогообложения возможен не ранее января 2017 года. Аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что это вероятно в течение полутора лет. Галим Хусаиновотметил, что, если подойти к вопросу «качественно и продуманно, с правильной проработкой системы налогообложения и администрирования», то процесс займет пару лет. «Если же просто заменить и потом, чтобы мучались, как бизнес, так и налоговые органы - то это вопрос трех-четырех месяцев», - заявил эксперт. На запрос Kursiv.kz в Министерстве экономики на момент сдачи номера не ответили.

Источник